• The ONE

Индийская свадьба

Индийские обряды отличаются особенной традиционностью, поэтому даже сегодня они остались практически неизменными. Скромность, почтение, вера, поклонение, беззаветная любовь — все это неотъемлемые части жизни индийской невесты и в последующем жены. Для современных развитых стран такая самоотдача может поначалу показаться дикой, но поверьте, нам многому стоит у них поучиться. Однако сейчас не об этом.

Отметим сразу: когда мы начали изучать тему индийской свадьбы, то столкнулись с тем, что в каждом штате, городе и даже общине обряды и ритуалы имеют свои особенности и отличия. Примечательно только, что объединяют их танцы и песни, которые на свадьбе не заканчиваются. Не будем утруждать вас ненужной информацией и предложим вашему вниманию только то, что может пригодиться на вашей свадьбе.


Традиции и обряды

Каждая индийская свадьба начинается с составления гороскопа совместимос-ти будущей пары. Возьмите на заметку — это может стать интересным развлечением для ваших гостей.

Перед свадьбой проводится небольшой ритуал восхваления желтого цвета — «гайе холуд». Он напоминает праздник красок «холи», но в обряде используется только желтая краска, которой гости красят лоб, а затем посыпают друг друга ярко-желтым порошком. После глава семьи с почтением обращается к духам предков и приглашает их стать свидетелями свадьбы, просит подарить паре удачу и благополучие.

Как правило, свадьба начинается вечером. Для церемонии бракосочетания устанавливается небольшой специальный шатер, или, как его еще называют, храм «веди». Его украшают большим количеством душистых цветов, гирлянд из кокосов, бананов и расшитыми тканями. По углам храма стоят четыре пальмы. В центре горит огонь.


Жених приезжает на белом коне в сопровождении поющих и танцующих родст-венников. Невесту выносят в нарядном деревянном паланкине, семь раз обносят вокруг жениха, и только потом молодым разрешается впервые взглянуть друг другу в глаза. Этот взгляд называется «шубхо дришти».


Пара заходит храм, и начинается церемония. Священник привязывает конец сари невесты к кушаку жениха, как символ их союза, обводит пару 4 раза вокруг огня, проводит свадебный обряд и, выслушав клятвы молодых, соединяет их руки цветочной гирляндой. Жених наносит красную краску на лоб и пробор невесте. Теперь они настоящая семья.


Для многочисленных гостей, а их на индийской свадьбе может быть и 800, и 1000 человек, строится роскошный большой шатер «пандал». Конечно же, без множества цветов, цветочных гирлянд, разноцветных мерцающих огней здесь не обходится. В его центре устанавливается большая чаша, наполненная рисом, поверх которого кладется цветок кокосовой пальмы, — все это символизирует счастье.


Перед входом в шатер также проводится ряд обрядов. Пару встречают женщины с глиняным сосудом, наполненным соленой водой, подают его жениху, который, разбивая его, защищает свою семью от зла. Невеста же должна правой ногой опрокинуть кувшин, наполненный рисом и монетами, — это к достатку. Следующий шаг невеста делает в большой поднос с красной краской. Окрашенные стопы — признак ее замужества.

В шатре проводится «канья даан» — обряд передачи отцом дочери жениху. Отец кладет правую руку дочери в правую руку жениха и под пение мантр омывает их священными водами. После обряда руки молодых перевязываются тканью или нитями в знак неразрывного союза.

В индийском обществе свадьба — это не только соединение двух людей, но и двух душ. Поэтому свадьбы празднуются очень весело, радушно, дорого и в течение целых 5 дней, чтобы задобрить духов, поблагодарить за счастье и развлечься самим.


Особенности

  • Желтый цвет и желтые цветы — цвет солнца и символ верности. Не забудьте об этом, заказывая флористику.

  • Огонь олицетворяет присутствие самого Бога. Все клятвы даются только при нем. Огонь должен присутствовать в сценарии обязательно.

  • Забудьте о белом наряде, в Индии это цвет траура. Выбирайте красный — символ невинности, скромности и чистоты. Либо другие яркие и насыщенные цвета.

  • Придется искать где-то слона, верблюда или на крайний случай белого коня, на котором приедет жених.

  • Почти всю свадьбу вам придется проходить босиком, если вы планируете соблюдать обряды.

  • По традиции гостей в шатре рассаживают на расшитые яркие подушки или пуфы.

  • Не забудьте о благовониях, эфирных маслах, пальмах в горшках, павлиньих перьях, коврах и в идеале индийском шелке.


Образ невесты

Индия — страна ценителей красоты и изящности. Поэтому образу невесты придают очень большое значение. Познакомим вас с 16 обязательными составляющими образа невесты:

  1. Свадебный наряд. Классическое индийское сари должно быть красного цвета, хотя иногда встречаются и другие, например: пурпурное, бордовое, оранжевое, золотистое, в Махараштре — зеленое.

  2. Кешапашарачана, или свадебная прическа. Волосы обязательно заплетаются в косу, умащиваются душистыми маслами и украшаются цветочными гирляндами и ювелирными украшениями.

  3. Каджал (анджана) — черная подводка для глаз, которая делает взгляд невесты привлекательным и загадочным.

  4. Бинди — красная точка на лбу, являющаяся священным символом замужней женщины. Иногда бинди дополняется маленькими белыми точками или изящными узорами над бровями.

  5. Синдур — пробор невесты, окрашиваемый в красный цвет во время свадебного обряда.

  6. Мангтика — ювелирное украшение на проборе.

  7. Натх — колечко для носа, которое носят в левой нозд-ре. Также символ замужней женщины.

  8. Карн пхул — невероятно красивые и нарядные серьги, инкрустированные драгоценными камнями.

  9. Хаар — свадебное ожерелье, традиционно сделанное из золота и украшенное драгоценными камнями.

  10. Баджубанх (бааджубанд) — браслеты, которые надевают на руки выше локтя.

  11. Менди — узоры, нанесенные хной на руки и стопы.

  12. Чудиян — браслеты, надеваемые на запястья, обычно красного цвета.

  13. Итар — ароматические масла.

  14. Камарбанд (камербанд) — изящный золотой или серебряный пояс, инкрустированный камнями.

  15. Паял — серебряные браслеты на ногу с множеством маленьких колокольчиков, издающих мелодичный звон во время движения.

  16. Аарси — большое изящное кольцо-зеркальце, которое невесты носят на большом пальце руки.


Легенда
В Индии существует красивая легенда об идеальной супружеской паре. Их вере, преданности и любви не было предела. Как и полагается, жили они долго и счастливо и умерли в один день. В тот же вечер недалеко от Полярной звезды в честь счастливой семейной пары взошла новая звезда — Анадурата. Именно ее и показывает в день свадьбы жених своей невесте, как бы призывая ее следовать примеру тех счастливых влюбленных. Возможно, вы тоже захотите зажечь свою звезду.
Просмотров: 1
ПОДПИСАТЬСЯ НА РАССЫЛКУ THE ONE MAGAZINE
  • Facebook
  • Instagram

OOO "Гетьман — Фуршет", 2013-2018.

Все права на материалы, размещенные на сайте theone-mag.com, охраняются в соответствии с законодательством Украины.