• The ONE

Китайская свадьба

Никаких слов не хватит, чтобы описать вам величественность культуры и глубокую философию Китая. Целой жизни мало, чтобы разобраться во всех тонкостях и премудростях китайских традиций и обрядов. Китайцы считают, что их культура подарена им богами. И если вы проявите почтение и захотите прикоснуться к самой древности мира, то получите благословение и покровительство. Культура Поднебесной чрезвычайно символичная. Отношение к свадьбам всегда было очень серьезное. Каждая деталь несет особое значение. Самые значимые и интересные ритуалы и обряды для вас.


Традиции и обряды

Перед свадьбой жених отправляет в дом невесты карточку с 8 иероглифами жизни. В ней также содержится самая важная информация о нем. По этой карточке проводится гадание, и если результат благоприятный, карточку оставляют в доме на три дня. За эти дни не должно было случиться ничего плохого, и только тогда жених получает согласие на брак.

Свадебный день начинается с красочного шествия, отправной точкой которого становится дом невесты. Первыми идут представители жениха с факелами в руках, потом представители невесты — с красными зонтиками. Саму невесты несут в красном паланкине, а ее подружку — в зеленом. У дома жениха процессию встречают фейерверком, и невесту для очищения переносят над костром.

После церемонии гости отправляются в красиво оформленный в красных и золотых цветах банкетный зал. При входе всех встречают традиционные статуи «зай-

ца счастья» и «рыбы счастья». Повторимся, в Китае мелочам и деталям придают огромное значение. Зал всегда украшают иероглифы жизни, фигурки в стиле оригами, панно с изображением древних сюжетов, китайские фонарики и большое количество цветов, часто в горшках с традиционным орнаментом.

Во время празднования обычно происходит еще несколько интересных обрядов. Например, ритуал «единения чаш». Молодожены пьют из бокалов, связанных красной лентой. После первого глотка они обмениваются бокалами и снова делают глоток, затем подливают друг другу в бокал из своих бокалов и снова делают глоток.

Еще жениху дарят две горошины. Возвратившись домой, он должен замочить их в воде, а потом съесть. Верят, что это к большому семейству в будущем.

Все эти обряды и традиции очень красивые и изысканные и призваны принести счастье, взаимопонимание, гармонию, любовь и, конечно же, деток в новую семью!


Особенности

  • Астрология. Ей придают огромное значение. Совместимость пары проверяют по 12-летнему звериному циклу и циклу пяти стихий. Дату свадьбы выбирают тоже согласно астрологическому календарю. А сама свадьба обязательно проводится во вторую половину часа, чтобы стрелки часов поднимались вверх, тем самым символизируя на подъеме начало семейной жизни.

  • Брачный договор оформляется на красной бумаге: у невесты — с изображением феникса, а у жениха — дракона. В договоре прописывается информация о невесте, женихе и их семьях, а также указывается сумма выкупа за невесту.

  • Красный цвет — символ любви, процветания и счастья. Даже если платье у невесты белоснежное, то образ дополняется красными аксессуарами и туфельками.


Образ невесты

С китаянок хочется брать пример, ведь в течение дня они переодеваются минимум три раза. В основные образы входят следующие наряды: первый для церемонии — красный из цветного шелка, расшитый птицами и цветами, с шелковой вуалью на лицо; второй — белый, тоже с вышивкой; третий — более короткий, красный или зеленый, тоже из шелка, расшитый цветами и украшениями в виде помпонов.

Волосы укладываются в высокую прическу, которая украшается живыми цветами. На голову надевается особый головной убор в виде металлического каркаса, украшенного перьями птиц и медальонами.

Жениху же необходимо просто надеть костюм с традиционной китайской вышивкой и шелковую рубашку.



Просмотров: 0
ПОДПИСАТЬСЯ НА РАССЫЛКУ THE ONE MAGAZINE
  • Facebook
  • Instagram

OOO "Гетьман — Фуршет", 2013-2018.

Все права на материалы, размещенные на сайте theone-mag.com, охраняются в соответствии с законодательством Украины.