• The ONE

Любовь с национальным колоритом!

В последнее время мне все чаще доводится бывать на национальных свадьбах. Приятно видеть, что многие молодожены уважают свою культуру и стремятся выразить почтение своим предкам. В каждой культуре есть свои обычаи, присутствует свой колорит. И если уж делать национальную свадьбу, то, я считаю, придерживаться национальной обстановки нужно не только в костюмах. Предлагаю познакомиться ближе с особенностями этикета за столом в некоторых колоритных странах.


ЯПОНИЯ

Японская кухня и блюда. Японцы предпочитают максимально натуральные продукты, которые при этом минимально подвергаются какой-либо обработке. Останавливают свой выбор на продуктах исключительно высокого качества, и экономия здесь не уместна. Особо любимы в Японии, как вы догадались, морепродукты. Из обязательного в меню — рис, суп-мисони и как минимум три вида закусок. Но если вы оказались на торжественном банкете, таком как свадьба, то блюд может быть и больше 10-ти. Это и рис, и суп, и закуски, и десертные блюда. Главные напитки на столе — это зеленый чай и сакэ. Употреблять их можно до, во время и после трапезы.

Сервировка и этикет. Если вы приглашены на торжественный банкет или стали гостем национального японского ресторана, то наверняка вам придется сидеть за низким японским столом. Японцы обычно сидят в строгой позе «сэйдза». Сидеть нужно на коленях, поджав под себя ноги и держа при этом спину прямо. Если за японским национальным столом собрались друзья, приемлема поза «агура» (в положении скрещенных ног).

Традиционный материал для посуды, конечно же, фарфор! Форма и расцветка посуды могут быть самыми неожиданными. Главное, чтобы было удобно. Блюда подаются все одновременно на индивидуальном подносе. Но могут быть и общие тарелки. Для японцев кулинария — это искусство! И красиво, и невероятно вкусно!


Трапеза. Ее принято начинать хозяину дома или пригласившему вас человеку. Вам непременно подадут влажное полотенце, свернутое в трубочку, — осибори. Им можно вытереть руки и лицо. Количество порций может быть не ограничено, но, что примечательно, все порции небольшие. Отмечу также, что размер порций зависит от сезона (зимой порции больше, а летом меньше) и от возраста гостей (у молодых порции побольше будут).

Палочки в японской кухне. Тут не буду долго рассказывать, как держать палочки. Стоит сказать только то, что палочки (хаси) кладут справа на специальную тарелочку (хасиоки), и предназначены они для того, чтобы взять еду и по-

ложить ее в рот или в свою тарелку, если еда на общем блюде. Все. Не нужно указывать на кого-то или куда-то палочками, не нужно передавать еду из своих палочек в чужие, не нужно рисовать ими на столе/в воздухе/тарелке и тем более не нужно отбивать барабанную дробь по столу. Ни в коем случае не стоит втыкать палочки в рис.


Чайная церемония, или «Искусство чая». Чайная церемония сегодня — это неотъемлемая часть японской культуры, и

в ней японцы стремятся к самосовершенствованию, духовному равновесию и созерцанию прекрасного в самых обыкновенных вещах. Если в двух словах, то чайная церемония — это встреча чайного мастера и гостей. Есть как несколько видов чайных церемоний, так и огромное количество нюансов, сопутствующих этой встрече или торжеству по всем японским канонам.


На заметку!

Ядовитую рыбу фугу в Японии едят как отдельное блюдо, и посетитель, заказавший ее, не может дополнительно заказывать другие блюда. Рестораны, которые предлагают в своем меню такое блюдо, проходят специально лицензирование.


КИТАЙ

Китайская кухня и блюда. Значительное место на китайской свадьбе отводится банкету. Современная и роскошная китайская свадьба может похвастаться частыми сменами блюд и обилием деликатесов. И если раньше акцент делали на вегетарианскую кухню, зерновые культуры и овощи, то сегодня, чтобы удивить дорогих гостей, меню включает всевозможное горячее из птицы и змеи, блюда под устричным соусом, свинину с корнем лотоса… Очень популярны блюда из акульих плавников, или мясо и яйца морских черепах, или, например, бегемот с хрустящей корочкой. Рыбу часто фаршируют креветками, морскими гребешками, а могут и свининой.

Главная сладость свадьбы — торт. В Китае он тоже имеет особое значение. Торт непременно многослойный, и каждый новый слой (по народным приметам) символизирует новый виток жизни. Здесь обязательно должен присутствовать красный цвет. Угадайте, цвет чего? Да, любви и благополучия!


Сервировка и этикет. Пища дана нам Небесами! Именно так считают китайцы, и поэтому все в отношении кухни и сервировки стола продумано до мелочей. Согласно древним традициям, сначала вам подадут зеленый чай, а в конце трапезы — суп! Полезно для пищеварения. И чай, кстати, будут подливать постоянно. Необязательно пить каждый раз, прос-то посуда не должна оставаться не наполненной. И на стол не подадут ни рис, ни лепешки, ни другие мучные блюда, пока гости не закончат с алкоголем. Тоже полезная традиция.

В Китае не подают к столу ножи при сервировке стола. Все блюда предварительно нарезает повар. Стол часто имеет круг-лую форму с подвижной центральной частью, то есть вам не придется просить соседа подать что-либо со стола, а попробовать надлежит все предложенные блюда, даже в ресторане и на банкетах. В отличие от японских традиций (опустошать тарелку до последнего зернышка), в Китае принято оставлять в тарелке немного риса, иначе хозяева сочтут, что вы остались голодными.

Палочки в китайской кухне. Первые «куайцзу» (древние деревянные палочки) появились именно в Китае. В общем, культура использования палочек для еды довольно схожа у японцев и китайцев. Имеется буквально несколько незначительных отличий, например: если вы передаете еду из общей тарелки, стоит это сделать (предварительно перевернув палочки) толстыми концами палочек.

Чайная церемония. Китай — это первая страна, где начали культивировать чай. Чайные церемонии в Китае — это всегда особый случай и возможность провести время в компании приятных вам людей, насладиться общением, познакомиться с будущими родственниками (например, знакомство родственников жениха с родственниками невесты).

Особый случай для приготовления чая — это, конечно же, свадьба. Почему? Для китайцев чай — это всегда символ суп-ружеской верности и плодородия. Есть очень трогательный обычай, когда после выкупа жених и невеста становятся на колени перед родителями, предлагая им выпить чай. Так они просят у них разрешения вступить в брак.


На заметку!

Китайское праздничное меню включает в себя неожиданные для нас деликатесы. Свадебное меню состоит из 12 блюд, и главное то, что эти блюда призваны привнести в дом молодых гармонию, процветание и успех.


ИНДИЯ

Индийская кухня и блюда. Индийская кухня ассоциируется у нас с экзотикой и духовностью. И эти представления вполне соответствуют действительности, так как индийс-кая кухня пропагандирует здоровую пищу, очищение ума и сознания!

В основе индийской кухни лежит вегетарианство. Нет, конечно же, мясо тоже присутствует на столах, но это определяется образом жизни и вероисповеданием семьи. Пользуются популярностью рис и бобовые. Затем все это щедро заправляется карри, а также другими пряностями и специями. Помимо вкусовых качеств, специи часто обладают и лечебными свойствами.

В отношении свадеб хочется отметить, что в день бракосочетания молодым запрещено что-либо есть до обряда. Вообще, индийская свадьба — это дорогое удовольствие, так как часто гостей бывает до 1000 человек.

Сервировка и этикет. Во-первых, кухня для индусов — это священное место, и посторонних сюда не пускают. Все блюда ставят на стол сразу. Испеченный хлеб/лепешки подают, предварительно накрыв их льняной салфеткой. Современные индусы трапезничают с вилкой и ложкой, но бывают и приверженцы старой традиции — есть руками. В этом случае нужно тщательно помыть руки перед едой. И есть нужно правой рукой, левая считается не чистой.

Из напитков к столу подают воду со льдом, соки, фрукты и овощи по сезону. Могут присутствовать фруктовые салаты. Пить спиртные напитки во время еды не принято, максимум как аперитив. В конце вечера подают маленькие тарелочки

с тростниковым сахаром или зернами аниса, что считается полезным для здоровья. По окончании трапезы оставьте немного еды на тарелке, так вы покажете хозяину, что сыты.

Чайная церемония. Уже по завершении трапезы стол сервируют к чаю. Традиционно подают всевозможные сладости. Вкус у индийского чая изумительный! Но есть некоторые нюансы. Чай могут заварить не водой, а молоком. И вполне нормальным считается добавить в напиток огромное количество сахара. Если вы не сладкоежка, обязательно сообщите официанту, что вам чай без сахара. В чайной церемонии доминируют уже английские традиции.


На заметку! Блюда в индийской кухне обычно сочетают в себе все вкусовые ощущения.

В одном блюде вы можете почувствовать его соленый, острый, кислый, горький

и сладкий вкусы. Если вы хотите попробовать неострое блюдо, обязательно предупредите официанта: «Not spicy»!»


ТУРЦИЯ

Турецкая кухня и блюда. Вероятно, турецкая кухня является одной из наиболее популярных в мире. И это неспроста. Все лучшие сочетания из достаточно простых ингредиентов она собрала в себе. Следует также отметить, что Турция щедро предлагает грандиозный выбор сладостей и мучных изделий.

И сразу же отвечу на вопрос: «В чем же причина такой популярности выпечки?». Все просто. Одна из традиций требует обязательного присутствия на столе хлеба в любом его виде.

Если говорить о блюдах, то и супы, и кебабы, и салаты, и овощи, и закуски, и мезе — все имеет огромное количество разновидностей. Конечно же, во многом блюда и рецепты зависят от регионов. Что касается свадеб, то на турецких торжествах особо еду не выделяют. Часто присутствуют только закуски и легкие напитки, но основной акцент (помимо церемонии) делают на танцах, музыке и поздравлениях молодых.


Сервировка и этикет. Софра — турецкий стол для еды. Он достаточно низкий и похож на чуть приподнятую подставку. Софру застилают длинной скатертью, которой потом гос-

ти как салфеткой смогут прикрыть себе колени. Затем ставится круглый поднос с едой. Турки используют в сервировке только ложки и вилки.

С чего начинается трапеза? Старейший из присутствующих читает молитву, после чего на стол подается несколько блюд. Например, суп, плов, мясо. Каждый самостоятельно накладывает себе еду (хозяин только может лучшие куски положить на тарелку самому почетному гостю). Если вы закончили есть, отодвиньте вилку/ложку в сторону и скажите: «Я сыт!». Общий банкет тоже заканчивает старейший краткой молитвой.

Кофейная церемония. Кофейная церемония занимает почетное место в турецкой культуре, и истинные гурманы непременно успели оценить все его вкусовые достоинства. Итак, подается он в маленьких чашках и очень горячим. Одновременно вам подадут и стакан холодной воды, и национальную сладость (чаще всего это лукум). Иногда в уже готовый кофе добавляют фисташки. После того как вам подали этот ароматный напиток, стоит немного подождать, чтобы гуща осела на дно чашки. Кроме прочего, кофе — отличный напиток для любителей «заглядывать» в будущее, так как на кофейной гуще часто гадают.


На заметку!

Сразу развею популярное заблуждение. Кофе по-турецки — —это способ его

приготовления, а не сорт кофейных зерен.

Просмотров: 1
ПОДПИСАТЬСЯ НА РАССЫЛКУ THE ONE MAGAZINE
  • Facebook
  • Instagram

OOO "Гетьман — Фуршет", 2013-2018.

Все права на материалы, размещенные на сайте theone-mag.com, охраняются в соответствии с законодательством Украины.