• The ONE

Любовь с национальным колоритом! Япония

Пост обновлен 7 авг. 2019 г.

В последнее время мне все чаще доводится бывать на национальных свадьбах. Приятно видеть, что многие молодожены уважают свою культуру и стремятся выразить почтение своим предкам. В каждой культуре есть свои обычаи, присутствует свой колорит. И если уж делать национальную свадьбу, то, я считаю, придерживаться национальной обстановки нужно не только в костюмах. Предлагаю познакомиться ближе с особенностями этикета за столом в некоторых колоритных странах.

Японская кухня и блюда. Японцы предпочитают максимально натуральные продукты, которые при этом минимально подвергаются какой-либо обработке. Останавливают свой выбор на продуктах исключительно высокого качества, и экономия здесь не уместна. Особо любимы в Японии, как вы догадались, морепродукты.

Японская кухня ― это уникальная культура, которая прошла через тысячелетия. Конечно, что-то менялось, но уважение к культуре и истории предков у японцев в огромном почете. Еще одна любопытная деталь: японская кухня с учетом всего вышесказанного сезонная, впрочем, как и во многих других странах.

Из обязательного в меню ― рис, суп-мисони и как минимум три вида закусок. Но если вы оказались на торжественном банкете, таком как свадьба, то блюд может быть и больше 10-ти. Это и рис, и суп, и закуски, и десертные блюда. Главные напитки на столе ― это зеленый чай и сакэ. Употреблять их можно до, во время и после трапезы.


Сервировка и этикет. Если вы приглашены на торжественный банкет или стали гостем национального японского ресторана, то наверняка вам придется сидеть за низким японским столом. Японцы обычно сидят в строгой позе «сэйдза» (к слову, она довольно не привычна для европейцев). Сидеть нужно на коленях, поджав под себя ноги и держа при этом спину прямо. Для иностранцев возможны поблажки, так как данная поза не из легких. Если за японским национальным столом собрались друзья, приемлема поза «агура» (в положении скрещенных ног). Но сидеть в данной позе женщинам запрещено.

Традиционный материал для посуды, конечно же, фарфор! Форма и расцветка посуды могут быть самыми неожиданными. Главное, чтобы было удобно. Блюда подаются все одновременно на индивидуальном подносе. Но могут быть и общие тарелки.

Важный момент: для каждого блюда предназначено свое место. Например, мелкие тарелки ставятся справа, глубокие ― слева. Закуски ― на дальний край подноса, горячие блюда наоборот ― поближе. Для японцев кулинария ― это искусство! И красиво, и невероятно вкусно!


Трапеза. Ее принято начинать хозяину дома или пригласившему вас человеку. Вам непременно подадут влажное полотенце, свернутое в трубочку, ― осибори. Им можно вытереть руки и лицо. Количество порций может быть не ограничено, но, что примечательно, все порции небольшие. Отмечу также, что размер порций зависит от сезона (зимой порции больше, а летом меньше) и от возраста гостей (у молодых порции побольше будут).

Посуду во время трапезы принято держать в руках. Если блюдо подается в чаше, накрытой крышкой, то после того, как оно съедено, чашу следует снова накрыть.

Что касается напитков, то соседи по столу наливают друг другу напитки. Никак иначе.


Палочки в японской кухне. Тут не буду долго рассказывать, как держать палочки. Стоит сказать только то, что палочки (хаси) кладут справа на специальную тарелочку (хасиоки) и предназначены они для того, чтобы взять еду и положить ее в рот или в свою тарелку, если еда на общем блюде. Все. Не нужно указывать на кого-то или куда-то палочками, не нужно передавать еду из своих палочек в чужие, не нужно рисовать ими на столе/в воздухе/тарелке и тем более не нужно отбивать барабанную дробь по столу. И ни в коем случае не стоит втыкать палочки в рис.

Чайная церемония, или «Искусство чая». Чайная церемония сегодня ― это неотъемлемая часть японской культуры, и в ней японцы стремятся к самосовершенствованию, духовному равновесию и созерцанию прекрасного в самых обыкновенных вещах. Соответственно, вкусовые качества не стоят на первом месте, впрочем, как и чайная посуда (ценятся в этом плане старинные предметы).

Если в двух словах, то чайная церемония ― это встреча чайного мастера и гостей. Есть как несколько видов чайных церемоний, так и огромное количество нюансов, сопутствующих этой встрече или торжеству по всем японским канонам.

На заметку. Ядовитую рыбу фугу в Японии едят как отдельное блюдо, и посетитель, заказавший ее, не может дополнительно заказывать другие блюда. Рестораны, которые предлагают в своем меню такое блюдо, проходят специально лицензирование.



Просмотров: 2
ПОДПИСАТЬСЯ НА РАССЫЛКУ THE ONE MAGAZINE
  • Facebook
  • Instagram

OOO "Гетьман — Фуршет", 2013-2018.

Все права на материалы, размещенные на сайте theone-mag.com, охраняются в соответствии с законодательством Украины.