• The ONE

Наша душа

В этом материале мы хотим предложить вам необычный арт-проект, который еще раз подчеркивает неразрывную и вечную связь художественного наследия и современного искусства.

Из поколения в поколение в Украине передается огромное множество красивых и мудрых обрядов, привычек и представлений. Все, что создано украинскими народными мастерами в предшествующие эпохи, все художест-венные ценности прошлого составляют наше исконно украинс-кое наследие, из которого и формируются традиции.

Украинские традиции — это присутствие нашего прошлого в настоящем. Это наша избирательная память, которая сохранила для будущих поколений юных украинцев то, что нужно современному человеку, и в том виде, в котором оно актуально.

В этом номере мы рады представить вам необычный арт-проект, задача которого — еще раз подчеркнуть непрерывную, вечную связь художественного наследия и современного искусства. С помощью творческих мастерских «Шляхетний одяг» и «Ладосвіт» мы создали инсталляцию современных и старинных украинских головных уборов и костюмов.

С давних времен заботливые мамины руки плели для дочерей веночки-обереги (от старослав. «вьно» — дар). В них закладывалась вековая мудрость, знания, мощная энергетика и сила. Как символ девичества венок и сегодня привлекает молодых девушек, добавляя их наряду изысканности, необычности и украинского колорита.

Наряду с украинскими вышиванками венок с лентами издревле составлял основу национального костюма украинцев и являлся своеобразным оберегом от всего недоброго. Находясь в колыбели, он оберегал новорожденного от сглаза и злых чар. Воинов он защищал на войне и возвращал в родной дом живыми. Положенный под первый сноп, он увеличивал урожай. Каплями с венка девушки умывались для сохранения и преумножения своей красоты. Венок, прибитый на входной двери, обеспечивал семье здоровье на весь год.

Как ленты и цветы в венке, так и орнамент на одежде, словно система кодов, поначалу таили в себе магический смысл. Сегодня же эта сложная система превратилась в модный тренд, однако сохранила в себе и некое информативное содержание.

Головные уборы реконструированы мастерской «Шляхетний одяг» Национальный центр народной культуры «Музей Ивана Гончара».



Талантливейшие мастерицы Решетиловской фабрики, чьи произведения мы предс-тавляем на страницах нашего проекта, не только создают современные фасоны вышиванок, но и строго придерживаются старинных обычаев в отношении выбора символики, узоров и цветов для ручной вышивки. Художественные образы, воплощенные в их неповторимых вышиванках, соответствуя современным канонам искусства, придутся по вкусу любой моднице.

Майстерня аутентичного костюму «Шляхетний одяг»

та творча майстерня «Ладосвіт»

www.sho.madein.ua

тел. +38 095 793-62-05


Решетилівська майстерня художніх промислів

www.reshfabrika.com.ua

тел.: +38 050 230-14-83, +38 05363 2-63-90


Фотостудия Escorzo

www.escorzo.com.ua

+38 066 299-60-13

+38 066 591-07-07

Гостинично-ресторанный комплекс «Чабаны»

www.chabany.info

+38 044 522-60-80

Фотограф Николай Куцан

kucan.com.ua

+38 044 232-61-50

+38 063 244-99-57


ПОДПИСАТЬСЯ НА РАССЫЛКУ THE ONE MAGAZINE
  • Facebook
  • Instagram

OOO "Гетьман — Фуршет", 2013-2018.

Все права на материалы, размещенные на сайте theone-mag.com, охраняются в соответствии с законодательством Украины.