• The ONE

Современная классика фуршета

Те, кто хоть раз бывал на светском мероприятии, знаком с таким видом подачи еды, как фуршет. Однако пытались ли вы вникнуть в его нюансы и особенности? В своей постоянной рубрике «Его величество Этикет» The ONE попробует разобраться, как устроен фуршет.

Начнем, пожалуй, с неизменной классики, которая лишь совершенствуется с годами. А поможет нам в этом эксперт event-сферы и профессионал с 20-летним стажем — Светлана Матвиенко, основатель, владелица и генеральный директор кейтеринговой компании «Гетьман-Фуршет», школы ресторанного бизнеса и креативного агентства The ONE Agency. Вот, что нам удалось выяснить:

  • Первое и основное правило фуршета — гостю всегда должно быть удобно и вкусно!

  • Вы можете украшать фуршетный стол по своему усмотрению, но если этот декор мешает комфорту гостя, то он исключается. То же относится и к подаче блюд: если блюдо красивое, но его неудобно попробовать — лучше от него отказаться. Кстати, если вы решили украсить свой фуршет цветами, растениями, мхом, все это должно пройти предварительную специальную обработку. Все черенки цветов заворачиваются в фольгу, а некоторые блюда находятся на столе исключительно для декора. В этом случае их расставляют вне досягаемости гостей.


  • У строения фуршетного стола есть определенная структура — амфитеатр, то есть блюда располагаются на нескольких уровнях, чтобы гостю не пришлось наклоняться или тянуться за едой. Стол, как правило, поставлен так, чтобы к нему удобно было подойти. Часто используется несколько столов, отдельно для посуды, для еды и приставной столик, куда можно поставить использованные бокалы, приборы, тарелки.

  • Все блюда на фуршете подаются небольшими порциями. Сервировка может быть разнообразной (на тарелочках, в сервировочных ложках, в небольших стопках), и здесь уже начинается ваше творчество, вы решаете, что же выбрать. При этом учтите, что угощения должны быть такими, чтобы их можно было есть без ножа.

  • Фуршет — это не только шведская линия, к которой гость может подойти и угоститься, но и блюда на разносе. По прибытии гостей официанты разносят напитки и небольшие закуски и обязательно при этом предлагают салфетку.

  • Зона фуршета неизменно располагается в месте, защищенном от солнца и дождя. Все продукты и напитки, которые должны быть охлажденными, находятся в контейнерах со льдом или на охлаждаемых поверхностях. А те, что подаются теплыми, соответственно, подогреваются.

  • Весь фуршетный этикет заключается в логике и продуманности. Для гостя всегда должны быть созданы все условия: где присесть, куда положить вещи, куда поставить бокал и выбросить салфетку, прибор для закуски. Ничто не должно вызывать неприятные ощущения, ставить в неловкое положение — только позитивные эмоции и комфорт.

  • На аперитив не подаются тяжелые напитки и блюда. Это лишь «разминка» перед банкетом. Все должно быть легко, романтично и гостеприимно.


Просмотров: 0
ПОДПИСАТЬСЯ НА РАССЫЛКУ THE ONE MAGAZINE
  • Facebook
  • Instagram

OOO "Гетьман — Фуршет", 2013-2018.

Все права на материалы, размещенные на сайте theone-mag.com, охраняются в соответствии с законодательством Украины.