• The ONE

Турецкая свадьба

Турецкая свадьба в первую очередь привлекает своим антуражем и атмосферностью, но стоит также заметить, что она наполнена довольно-таки забавными, а порой и странными свадебными обычаями. Несмотря на то, что Турция является хранителем множества этничес-ких традиций, примечательно, что практически все турецкие обряды будто сотканы из нитей, заимствованных из самых разных культур. Тут отметились и предки огузы, и иранские народы, а также малоазийские греки, курды и даже славяне. Своеобразный салат, смело приправленный специями Востока, получился довольно вкусным и ароматным. Однако здесь главное, что пьянящее и душис-тое солнечное настроение Турции нам очень по душе и отлично подойдет для тематической свадьбы.


Традиции и обряды

Перед описанием основных свадебных традиций хочется вспомнить турецкий девичник. Он не такой раскованный, как наш, но в нем есть свой шарм. В канун свадьбы девушки и женщины собираются на «ночь хны». Невеста надевает специальный наряд, ее подружки зажигают сотни свечей. Все они поют народные песни, танцуют и разрисовывают невесте руки и стопы узорами из хны. Этот ритуал означает прощание девушки с отчим домом и с девичеством. Романтика, да и только.

Для свадьбы, как правило, выбирают четверг. Из дома невесту и ее приданое забирает «свадебный поезд». Внешне он походит на крытую повозку, запряженную белой лошадью, которую сопровождают музыканты с бубнами и барабанами. И тут начинается самое интересное. По пути перед «свадебным кортежем» бросают живого барана со связанными ногами. И как, вы считаете, должна поступить хрупкая невеста? Выйти и одним махом отбросить барана прочь с дороги, тем самым доказав, что она достаточно сильная, чтобы создать семью. Вот так!

Тем временем, пока невеста демонстрирует гостям недюжинную силу, жених публично бреется на улице. Спросите, зачем? А это единственный способ показать, что он мужчина, потому что у него уже щетина растет. Кстати, на всех зданиях, которые участвуют в свадьбе, вывешивается свадебный флаг: стандартный турецкий, дополненный изображением растопыренной на нем ладони. А дверные проемы смазывают медом и маслом, чтобы паре сытно и сладко жилось.

Церемония бракосочетания особо не отличается от нашей. Единственный нюанс, который хочется отметить, — это то, что обручальные кольца связаны красной нитью, которую разрезают только по окончании церемонии.

Банкет проходит очень шумно и пышно. Танцы и песни не стихают до самого утра, гостей развлекают огненным шоу, факельным шествием и стрельбой из ружей. Основное правило — гулять так, чтобы весь мир услышал, как вам весело.


Образ невесты

Традиционный свадебный наряд шьется из дорогих расшитых тканей ярких цветов. Самый популярный, безусловно, красный, однако еще используют синий, фиолетовый и розовый оттенки. Наряд традиционно дополнялся вуалью, которая скрывает лицо, и накидкой на голову, потому что свою красоту невеста издавна дарила только своему мужу. Но под влиянием европейской моды стали шить наряды более современного кроя, тем не менее с сохранением традиционных элементов. Теперь они могут быть любых цветов и оттенков, вплоть до пастельных, а вуаль и накидка используются по желанию, либо невеста одевает их только на церемонию.

Турецкая свадьба в богатых семьях празднуется целый месяц, и каждый день невесте нужно надевать новое платье. Одно удовольствие, а не традиция!


Просмотров: 1
ПОДПИСАТЬСЯ НА РАССЫЛКУ THE ONE MAGAZINE
  • Facebook
  • Instagram

OOO "Гетьман — Фуршет", 2013-2018.

Все права на материалы, размещенные на сайте theone-mag.com, охраняются в соответствии с законодательством Украины.