• The ONE

Его величество Этикет: Леди и джентльмены. Вопрос выбора

Были времена, когда по земле ходили леди и джентльмены. Учтиво кланяясь, они вели светские беседы, обсуждали погоду и искусство, интересовались здоровьем друг друга…

Пришла на ум странная аналогия, будто речь идет о динозаврах, существование которых доказано, но их никто и никогда не видел. Почему «вымерло» поколение аристократов? Неужели наше общество настолько изменилось, что для современных жителей планеты не существует кодекса чести и поведения? Остались ли среди нас эти «мифические существа» с именами Леди и Джентльмен?

Впрочем, давайте по порядку. Если кого-то смущают термины «леди» и «джентльмен», то спешу вас заверить: разговор пойдет о современных настоящих мужчинах и истинных женщинах, а вовсе не о высокомерных, напыщенных занудах, которые не отступают от правил и всем своим видом демонстрируют собственное превосходство. Именно так в наши дни ведут себя псевдоэстеты.


Дело в том, что на самом деле «леди и джентльмены» — это не исторический, а культурный феномен, который все так же существует и проявляет себя в абсолютной гармоничности и согласованности внешнего и внутреннего миров человека. Стать одним из «леди и джентльменов» — значит сознательно выбрать определенный стиль жизни, сформировать правильные цели, расставить приоритеты и поменять мировоззрение.


Словесный портрет


Парень-джентльмен — это идеалистический, но вполне реальный образ мужчины каждой девушки. Среди основных его характеристик — привычка отвечать за свои поступки и умение держать данное кому-либо слово. Он живет яркой и полной жизнью, образован и любознателен, уверен в своих силах, здраво оценивает свои шансы и никогда не испытывает желания кому-то что-либо доказывать. Джентльмен

отличается толерантностью, чувством чести и ответственнос-ти, его действия, желания и мысли согласованы, он спокойно и всегда с позитивным настроем решает все жизненные задачи.

Девушка-леди — отнюдь не кисейная барышня, она ведет активный образ жизни, увлекается всем новым и восхищает окружающих своей гармоничной натурой. Она привлекает и способом мышления, и природным обаянием, и ухоженной внешностью. Знает себе цену, но никогда не ставит себя выше других. Леди свойственны пунктуальность, доброжелательность, открытость, отзывчивость и мудрость. Она легко адаптируется к новым обстоятельствам, а каждую жизненную ситуацию расценивает, как возможность развиваться и становиться лучше.


Одно целое

Если говорить о романтических отношениях леди и джентльмена, то они настолько понимают, поддерживают и дополняют друг друга, что их действительно можно назвать двумя половинами одного целого. Их взгляды и цели совпадают, они любят жизнь и с восхищением проживают каждый новый день. Такие отношения основываются не только на любви, но и на безоговорочном доверии и взаимном уважении. Леди вдохновляет своего мужчину на победы, а он в ответ делает все, чтобы соответствовать ее идеалам. Ко всему прочему такие привычные действия для джентльмена, как красиво сделанный комплимент, аккуратно подставленный стул, заботливо поданное пальто и открытая дверца автомобиля не только украшают отношения, но и отражают зрелость мужчины.


Философия поведения

Этикет — это своеобразный язык поведения, который демонстрирует ваш интеллектуальный уровень, статус в общест-ве, воспитанность и личное достоинство. Когда-то в светском обществе во время торжественных вечеров гостям вручали карточки с перечнем принятых норм поведения. Карточки назывались «этикетками», от их названия и появился термин «этикет».

Естественно, наряду со всеми глобальными изменениями в мире правила поведения адаптировались и видоизменялись. Однако в нашем, хочется верить, воспитанном общест-ве многие смущаются следовать этим нормам, чтобы не прослыть надменным и заносчивым. Но поверьте, вежливость, ухоженный внешний вид, культурная речь и соблюдение элементарных правил хорошего тона только украсят, дополнят ваш образ, значительно подымут вас в глазах собеседника и облегчат общение. Итак, основы основ.

На Востоке говорят: «Золото испытывают огнем, женщину — золотом, а мужчину — женщиной», то есть базовая часть этикета завязана именно на отношении мужчины к женщине.


• Мужчина всегда открывает дверь перед женщиной, будь то здание или автомобиль. Он пропускает ее вперед во всех случаях, кроме тех, когда нужно проверить безопасность дороги. Как говорят мужчины: «Даму следует пропустить вперед хотя бы для того, чтобы рассмотреть ее со спины».


• Спускаясь по лестнице, мужчина идет на две ступеньки впереди, а поднимаясь — сзади, чтобы при случае подхватить женщину, если она оступится.


• Мужчина не садится раньше женщины, а когда она поднимается, чтобы выйти, он тоже должен встать.


• Мужчина помогает даме нести тяжелые вещи, но свою сумочку она несет сама.


• Джентльмен не курит в присутствии дамы без ее разрешения.


• Мужчина никогда не говорит с женщиной о возрасте. Женщине столько лет, на сколько она выглядит и себя чувст-вует.


• Влюбленный мужчина никогда не забывает договориться о следующей встрече и не прощается первым.


• Если мужчина приглашает женщину в ресторан, то по негласному правилу он платит по счету.


• Мужчина не должен класть телефон на стол. Женщина должна видеть, что все его внимание уделено ей и ничего более важного, чем общение с ней, у него в данный момент нет.


Правил много — всех не перечесть, и большинство из них нам прекрасно известны, но основное, что может дать мужчина женщине, — это забота. Дама должна чувствовать себя защищенной, спокойной и любимой.


Просмотров: 0
ПОДПИСАТЬСЯ НА РАССЫЛКУ THE ONE MAGAZINE
  • Facebook
  • Instagram

OOO "Гетьман — Фуршет", 2013-2018.

Все права на материалы, размещенные на сайте theone-mag.com, охраняются в соответствии с законодательством Украины.