• The ONE

Жизнь свадебного букета

История человечества начинается с первых минут его существования. Первой соседкой, помощницей, кормилицей с того времени и по сей день остается природа. Человек строил свое жилище из всего, что попадалось под руку, добывал еду из всего, что удавалось поймать или собрать, развивался, совершенствовался и эволюционировал. Но испокон веков человек тянулся к прекрасному, создавая красоту из подарков природы — цветов.


Цветок был и есть главным и незаменимым украшением любого ритуала, обряда, торжества.

И так как вы сейчас будете рассматривать букеты для невест от лучших флористов, то и о жизни свадебного букета мы вам расскажем. Это сейчас букет стал модным аксессуаром, иногда предметом искусства, украшением, а раньше он был соткан из символов.

Каждый цветок собирался по определенным правилам, и были предназначены для охраны будущей семьи.

Прапрадед свадебного букета появился очень давно. У язычников роль букета играл венок обязательно из растений с пьяняще сильным ароматом, чтобы отпугнуть злых духов от новой семьи. Славяне плели себе венок из целебных трав, полевых цветов с колосками пшеницы — символом изобилия и достатка. После свадьбы эти венки хранили как оберег семьи. А вот у римлян были более креативные букеты.

Как вам букет из чеснока и розмарина?

Чеснок, не сложно догадаться, от всего плохого, а розмарин — для всего хорошего. Вот так просто! В Древней Греции свадебная композиция и вовсе не была похожа на букет, лучше сказать охапка плюща с вкраплениями флердоранжа, апельсинового дерева. Такая комбинация сулила процветание, благополучие и вечную любовь в семье. Кстати, в 18-20 веках невесты Европы так же украшали свои букеты цветками флердоранжа или как его еще называют — горького апельсина. А невесты Испании и Англии использовали апельсиновые цветы еще и в декоре причесок. Именно в Англии в 19 веке и появились привычные нам букеты, благодаря Королеве Виктории, которая использовала в нем не полевые цветы, анютины глазки или незабудки, а орхидеи и веточку мирты. С тех самых пор мирт присутствует во всех букетах королевской семьи. Следует заметить, что представители монаршеской династии особое внимание уделяли выбору цветов, учитывался «язык цветов», который многое мог рассказать общественности.

С историей мы немного разобрались, теперь самое время узнать о традициях связанных со свадебным букетом.


Зачем же он нужен?

Со времен средневековой Европы считалось, что любая деталь из образа невесты приносит счастье и обещает незамужней девушке удачный и скорый союз. Именно это стало причиной того, что свадебный наряд в день торжества чувствительно страдал от рук жаждущих успешно выйти замуж. Платье буквально разрывали по кусочкам, а этого нельзя было допустить. Все платья делались вручную и были довольно дорогостоящими, а после свадьбы они передавались по наследству дочери. Было решено пожертвовать подвязкой, чтобы уберечь наряд.

А чуть позже место подвязки занял букет.

Но о традиции с подвязкой не забыли, а передали ее уже жениху, который бросал кружевной аксессуар своим неженатым друзьям.

Хотя история утверждает, что были смельчаки, которые сами пытались снять подвязку во время банкета. Интересно, кому-то это удавалось?


Сложно поверить, но раньше букет был для невесты сюрпризом. Его выбирал и дарил жених лишь утром перед самим торжеством. Современная невеста этого не допустит, потому что букет должен сочетаться и с ее образом и с общей флористикой свадьбы, а кто знает, что там может выбрать жених!

Традиция бросания букета появилась давно, но актуальности не утратила. По задумке невеста должна была бросать букет сразу после регистрации брака, вначале так и было. Однако так рано расставаться с букетом не хотелось, поэтому часто использовали букет-дублер. В наши дни к его помощи прибегают тогда когда настоящий букет слишком увесистый и его просто опасно бросать подружкам, либо же когда хочется оставить свой букет при себе. Тем более, многие верят, что отдавая букет в чужие руки, невеста накликает на себя напасти. Чтобы тем девушкам, которые не поймали букет, не было обидно, существует более справедливый вариант: невеста раздает по цветку из своего букета каждой девушке, таким образом, делится своим счастьем.

Помимо всех эстетических и символических предназначений, у букета есть важное практическое применение. Любая девушка на своей свадьбе нервничает и волнуется, конечно, это радостные переживания и, можно сказать, больше подсознательные, так называемый «скрытый страх» перед неизвестным.

А когда человек нервничает, у него возникает желание перебирать что-то руками, чтобы успокоится.


В таком случае, букет выполняет функцию своеобразных четок.

В наше время никаких законов и правил по составлению цветочной композиции нет. Все зависит от ваших предпочтений, характера, образа, общей концепции и стилистики свадьбы и, естественно, от мастерства флориста. Настоящий профессионал поймет вас с первого слова и воплотит все ваши мечты и фантазии по поводу букета в жизнь.


Предлагаем вам полюбоваться на необычные, концептуальные и просто прекрасные творения талантливых мастеров со всего мира.


Просмотров: 0
ПОДПИСАТЬСЯ НА РАССЫЛКУ THE ONE MAGAZINE
  • Facebook
  • Instagram

OOO "Гетьман — Фуршет", 2013-2018.

Все права на материалы, размещенные на сайте theone-mag.com, охраняются в соответствии с законодательством Украины.